Herzlich willkommen im Atlantis

 
 
 Dienstag - Donnerstag 11.30 h – 14.00 h und 17.00 h – 24.00 h
Freitag 11.30 h – 14.00 h und 17.00 h – till late 
Samstag 18.00 h – till late
 

 

Klosterberg 13 | CH-4051 Basel
T: +41 61 228 96 96 
F: +41 61 228 96 97
info@atlan-tis.ch

Getränke & Speisen

Die Erholungsinsel im Herzen Basels!

Mit Kräuterkäse gefüllte Röstirollen und Gurkensalat 24.00

Paniertes Schweinsschnitzel mit Kartoffelsalat 26.00

Tortelli al pomodoro mit Rohschinken und Basilikum 24.00

Unsere aktuellen Speise- und Getränkekarten finden Sie auch auf Lunchgate

 

Vorspeise

Hauptgang

Bunter Saisonsalat an Hausdressing 11.00  
Gazpacho Andalou (kalte andalusische Tomaten-Peperoni-Suppe) mit Chorizomousse-Crostini 13.00  
Burrata (ital. Kuhmilch-Frischkäse) auf Rucola mit Cherrytomaten und Meersalz 15.00  

Melonenkugeln und Melonenmousse mit Portweinperlen und Parmaschinken (I)

15.00  

Artischocken mit Ziegenkäse, getrockneten Tomaten und Rohschinken (I)

16.00

 

Sydney-Salat mit Krevetten, Grapefruits und Kartoffeln

17.00

 

Seeteufeltartar aromatisiert mit Buddhas-Hand-Zitrone mit Mango und rosa Pfeffer

16.00

 

 

 

Vorspeise

Hauptgang

Rindscarpaccio (CH) an Kräuteremulsion und Parmesanspänen

  29.00
Vitello tonnato (CH) mit neuen Kartoffeln   30.00
Rindstartar “Classic” (CH), Toast und Butter 22.00 32.00
mit Whisky + 5.00 +5.00
Salatteller mit gebratenem Lachsfilet an einer Frühlingszwiebel-Kruste   35.00
Salatteller mit gebratenem Rindshohrückensteak (CH) mit Senfkruste und Kräutern   37.00
Salatteller mit gebratenen Poulet-Ananas-Spiess (FR)   33.00
 

 

Hauptgang

Penne mit gebratenen Riesenkrevetten, Cherrytomaten, Rucola und Artischocken

  36.00

Penne “Atlantis” an Olivenöl mit Zucchetti, Artischocken, Tomaten, Basilikum, jungem Spinat und Pinienkernen 

  31.00
 

 

Hauptgang

Bouillabaisse “Atlantis” – reichhaltige Fischsuppe mit Meeresfrüchten und Gemüse

  39.00

Wolfsbarsch in einer Meersalz-Kruste an einer Pommery-Senf-Sauerrahm-Sauce, Venerereis und Fenchelsalat

  42.00
Seeteufel mit Safrantagliatelle an Kokosnussmilch-Sauce mit zweierlei Pfeffer und Gemüse   44.00

Gebratene Riesenkrevetten “süss–sauer” mit Gemüse und Ananasrisotto

  39.00
Steinbuttfilet an einer Eierschwämmli-Vinaigrette,Bramata-Polenta mit getrockneten Tomaten und Gemüse   44.00

 

 

Hauptgang

Mit Tomate und Mozzarella gefüllte Maispoularde (FR) an Portweinsauce,neue Kartoffeln und Gemüse

  39.00

Rindsfilet (AUS*) an “Kresse-Chimichurri” (arg. Sauce|Kräuter|Knoblauch|Paprikaflocken) auf Weissweinbuttersauce mit „rassigen“ neuen Kartoffeln (Frühlingszwiebeln|Chili) und Gemüse

  52.00

Gebratenes Lammkaree (NZ) mit einer Grüntee-Kruste mit Kartoffelgratin und Gemüse

  44.00
Kalbs-Spiess (CH) an einer Eierschwämmlisauce mit Espelette-Risotto und Gemüse   46.00

 

Weisses und dunkles Schokoladenmousse   14.50
Crema Catalana mit Himbeeren und Rhabarbersorbet   14.50
Pfirsich-Quarkspeise im Glas mit Crumble auf einem Himbeercoulis und Zitronen-Goldmelissen-Sorbet   14.50
Erdbeer-Variation   14.50
Vanille-Kaffee-Bavaroise mit Karamellglace
  14.50
Sorbet-Variation mit frischen Früchten
  14.50

Käse Variation 3 Sorten oder 5 Sorten
(Roquefort / Brie / Chaumes / Appenzeller / St.Maure / Manchego)

  11.00 / 18.00
Offenweine weiss

1dl

2dl

3dl

5dl

Italien
Le Vaglie, Verdicchio Classico, Marken, Castelli dei Jesi, DOC

6.90

13.80

20.70

34.50
Schweiz
Paien Haida, Valais, Mabillard Fuchs, AOC

8.00

16.00

24.00

40.00

Spanien

Ipsum, Verdejo, Rueda, Pablo del Villar, DO

6.50 13.00 19.50 32.50

Frankreich

Touraine, Vieilles Vignes, Guy Allion, AC

 

6.90

 

13.80

 

20.70

 

34.50

         
Offenweine rosé 1dl 2dl 3dl 5dl
Italien
Rosa del Golfo, Negroamaro Puglia, Cantine Salento

6.50

13.00

19.50

32.50
         
Offenweine rot 1dl 2dl 3dl 5dl
Schweiz
Prà Rosso, Ticino, Guido Brivio, DOC

6.90

13.80

20.70

34.50
Argentinien
Ojo de Agua, Malbec, Mendoza (Dieter Meier)

6.90

13.80

20.70
 
34.50
Spanien
 Bodegas Barco de Piedra,Tempranillo, Ribera del Duero, DO

6.90

13.80

20.70

34.50

Italien

Bolgheri Rosso, Sangiovese / Merlot / Cabernet Sauvignon, Toskana, Michele Satta, DOC

 

7.80

 

15.60

 

23.40

 

39.00

Flaschenweine weiss

Jahrgang

3.75 dl

7.5 dl

Frankreich
Chablis ac 1er cru Fourchaume, Chardonnay, Burgund, Domaine du Colombier


2013/14

 
52.00
Touraine, Vieilles Vignes, Guy Allion, AC 2014   48.00
Italien
Le Vaglie, Verdicchio Classico, Marken, Castelli dei Jesi, DOC

2014
 
48.00
Grattamacco Bianco, Vermentino, Toskana, Colle Massari, DOC 2014   59.00
Vistamare, Vermentino, Viognier, Toscana, Ca`Maracanda di Angelo Gaja, IGT 2014   75.00

Adarmando, Trebbiano spoletino, Umbria, Tabarrini, IGT

2013   52.00
Schweiz
Paien Heida, Valais, Mabillard Fuchs, AC

2014
 

56.00
Bianco Rovere, Merlot bianco, Tessin, Guido Brivio, DOC
2013/14
 
62.00

Bianco Rovere, Merlot bianco, Tessin, Guido Brivio, DOC

2012

34.00

 
Spanien
Ipsum, Verdejo, Rueda, Pablo del Villar, DO

2013
 

45.00
Deutschland
Grauburgunder "S" Qualitätswein trocken, Schlossgut Ebringen
 
2013/14
 
 
45.00
Flaschenweine rosé
Jahrgang
 
7.5dl
Frankreich
Côtes de Provence ac Rosé, Grenache / Syrah, Hecht & Bannier

2014
 

45.00
Italien
Rosa del Golfo, Negroamaro Puglia, Cantine Salento

2014
 

48.00
Flaschenweine rot
Jahrgang
 
7.5dl
Argentinien
Ojo de Agua, Malbec, Mendoza (Dieter Meier)

2014
 

48.00
Ojo de Agua Puro Corte, Malbec / Cabernet Sauvignon / Syrah, Mendoza (Dieter Meier)
2014
 
58.00
Frankreich
Saint - Chinian, Syrah / Grenache / Mourvèdre, Languedoc, Hecht & Bannier, AC

2011
 

55.00
Château Bergat, Merlot / Cabernet-Franc / Cabernet - Sauvignon, St. Emilion, Grand Cru Classé AOC
2010
 
76.00
Cuvée 1610, Côtes de Provence, CabarnetSauvignon, Grenache, Syrah, Château Grand Boise AOC
2012
 
58.00
Italien
Bolgheri Rosso, Sangiovese / Merlot / Cabernet Sauvignon, Toskana, Michele Satta, DOC
 
2013
 
 
54.00
Primitivo Malbek, Puglia, Morella, IGT
2013
 
56.00
Dule, Cannonau di Sardegna, Gabbas, DOC
2011
 
61.00
Ca`di Pian, Barberad`Asti, Piemont, La Spinetta, DOC
2011
 
68.00

Ca`di Pian, Barberad`Asti, Piemont, La Spinetta, DOC

2010

36.00

 
Barbera D`Alba, Piemont, Andrea Oberto, DOC
2013
 
72.00
Promis, Merlot / Syrah / Sangiovese, Toskana, Ca´ Marcanda di Angelo Gaja, IGT
2012
 
73.00
Tancredi, Cabernet Sauvignon / Nero D`Avola, Sizilien, Donnafugata, DOC
2011
 
74.00
Sito Moresco, Nebbiolo / Merlot / Cabernet, Piemont, Angelo Gaja, DOC
2012
 
77.00

Sito Moresco, Nebbiolo / Merlot / Cabernet, Piemont, Angelo Gaja, DOC

2013

41.00

 
Amarone della Valpolicella, Corvina / Rondinella / Molinara, Allegrini, DOC
2011
 
82.00
Grattamacco Bolgheri Superiore, Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc / Petit Verdot, Toskana, DOC
2012
 
99.00
Magari, Merlot / Cabernet Sauvignon / Cabernet Franc, Toskana, Ca' Marcanda di Angelo Gaja, IGT
2013
 
99.00
Campo alla Cerqua,Sagrantino di Montefalco, UmbriaTabarrini, DOCG
2010
 
73.00
Portugal
Quinta do Côa, Tourriga Nacional / Touriga Franca / Tinta Roriz, Douro, Carm, DOC

2013
 

52.00
Schweiz
Baiocco, Merlot, Guido Brivio, Tessin, DOC

2013
 

56.00
Fläscher Bardellini ,Pinot Noir, Graubünden, Toni Bardellini
2014
 
55.00
Spanien
Bodegas Barco de Piedra,Tempranillo, Ribera del Duero,  DO

2013/14
 

48.00
OM, Merlot / Syrah, Mallorca, Oliver Moragues,       
2013
 
62.00
1780, Cabernet Sauvignon / Tempranillo / Garnacha, Katalonien, Castell del Remei, DO
2006/08
 
75.00
Igneus FA 112, Garnacha negra, Priorat, Mas Igneus, DO
2011
 
65.00
Noralba, Tempranillo, Crianza, Rioja, Castillo de Mendoza, DOC
2013
 
48.00

Bankette

Gerne reservieren wir ihnen das Atlantis exklusiv für Ihren privaten oder geschäftlichen Event. Aufgrund der vorhandenen Infrastruktur und der legendären Räumlichkeiten sind wir der perfekte Ort für Ihren Anlass. Egal ob sie eine Präsentation zeigen möchten, eine Band spielen lassen wollen oder einen DJ für ihren Anlass wünschen – wir sind für alles bestens eingerichtet.

Für bis zu 150 Personen servieren wir auf Wunsch gerne ein mehrgängiges Menü. An den Bars servieren wir Ihnen einen Apero mit Häppchen, danach bitten wir Ihre Gäste zu Tisch damit wir sie auf beiden Stöcken kulinarisch verwöhnen können. Sollten Sie mehr als 150 Personen sein, oder wünschen sie einen „lebendigeren“ Event, servieren wir Ihnen gerne einen Apéro dîneatoire bis zu 300 Personen. 

Auf beiden Stöcken servieren wir Ihren Gästen Getränke und Fingerfood. Unsere Vorschläge für das Fingerfood erstellen wir individuell. Wir benötigen lediglich das Budget pro Person für die Häppchen von Ihnen, damit wir ein Angebot auf sie zuschneiden können.

Claudia Danuser

Gastgeberin

Dienstag - Donnerstag  
Restaurant 1. Stock exklusiv CHF 5'000.00
Terrasse exklusiv CHF 5'000.00
Ganzes Haus exklusiv CHF 12`500.00
   
Freitag  
Restaurant 1. Stock exklusiv CHF 5'000.00
Terrasse exklusiv CHF 5'000.00
Ganzes Haus exklusiv (bis 23.00 Uhr) CHF 15'000.00
   
Samstag  
Restaurant 1. Stock exklusiv CHF 5'000.00
Terrasse exklusiv CHF 5'000.00
Ganzes Haus exklusiv (bis 23.00Uhr) CHF 15'000.00
   
Montag  
Ganzes Haus exklusiv CHF 12`500.-
   
Reservationsanfragen  
Email: info@atlan-tis.ch  
Tel. 061 228 96 96  

Geschichte

Das Atlantis wird geboren

1947 gründete der Afrikaforscher Paul Seiler mit seinem jüngeren Bruder Kurt das Atlantis Basel, in dem neben afrikanischer Kunst auch lebende Alligatoren zu sehen waren. Wirklich erfolgreich wurde das Atlantis aber erst, als man einen Pianisten engagierte. Damit wurde das Atlantis zu einem beliebten Musiklokal.

Die goldenen Jahre

Nach dem Umzug an den Klosterberg 13 im Jahre 1957 erwarb sich das Atlantis als Jazzlokal einen einmaligen Ruf. Auch das bis dahin unbekannte Coca Cola zog viele Leute an. In den frühen 60er Jahren verblasste der Jazz und damit auch der Glanz des Atlantis, das im Sommer 1975 geschlossen wurde. 

Rock und Live-Musik

Im Herbst 1975 wurde das Atlantis als Rocklokal wiedereröffnet. Viele legendäre Live-Konzerte fanden in den folgenden Jahren dort statt. Mit dem Aufkommen der Discomusik war aber auch diese Ära wieder vorbei und das Atlantis wurde 1998 wieder geschlossen.

Trendsetter mit Tradition

1999 wurde das Atlantis mit dem Ziel wiedereröffnet, die glanzvolle Geschichte mit dem modernen Lebensgefühl zu verbinden. Neben Live-Konzerten rückten nun Clubnights mit bekannten DJs in den Mittelpunkt und der Speise-Gastronomie wurde mehr Platz eingeräumt. Heute ist das Atlantis Restaurant, Lounge, Bar & Club und ein Garant für aussergewöhnliche Events und die angesagtesten Partys der Stadt.

Lang lebe das TIS

In den Jahren 2006, 2007 und 2011 wurde das Atlantis in 3 Etappen umgebaut und renoviert um für alle Anforderungen an ein modernes Eventlokal gerüstet zu sein Das “alte“ Atlantis mit seinen Konzerten, Lesungen und sonstigen Kulturveranstaltungen wird definitiv pensioniert ! Von jetzt an steht das Atlantis für eine gepflegte Lounge, gediegende Apéros, speditive Business-Lunchs und lukullisches Dinieren in einmaligem Wohlfühl-Ambiente. Beibehalten werden die legendären Club Nights freitags & samstags und die professionell und persönlich durchgeführten Firmenanlässe, die dem Atlantis auch in der Geschäftswelt einen exzellenten Ruf eingebracht haben. Bei uns wird Gastfreundschaft noch gross geschrieben. Lang lebe das TIS !!!

Location

Restaurant

Unsere Gäste schätzen nicht nur die gute Küche, sondern auch die gediegene Atmosphäre und das ruhige Ambiente. Gönnen Sie sich erst einen Apéro an unserer Atlantik Bar oder in unserer neu eingerichteten Lounge, bevor Sie sich von einem unserer delikaten Gerichte verwöhnen lassen. Gäste, die freitags oder samstags bei uns speisen, erhalten freien Eintritt zur anschliessenden Clubnight.

Sonnenterrasse

Im Sommer begrüssen wir sie gerne zum Lunch oder Dinner auf unserer wunderschönen mediterranen Sonnenterrasse. Lassen Sie sich überraschen von dem einmaligen Ambiente und der ungestörten Ruhe über den Dächern von Basel.

Hector's Room

Für Gruppen bis zu 30 Personen bietet sich unser Rittersaal für ein gediegenes Dinner an. Vom 1. Oktober bis 31. März lässt sich der Saal exklusiv mieten um bei heimeligen Cheminéefeuer einen unvergesslichen Abend zu verbringen. Da auch separate Toiletten für den Saal vorhanden sind, steht einem sehr exklusiven und persönlichen Event nichts im Wege. 

Konditionen
Di-Sa:
Abends Mindestkonsumation CHF 2'500.00

 

Di-Fr: 
Lunchmiete: CHF 250.00 + Konsumation

Anreise

Mit dem Auto

Autobahn bei der City -Ausfahrt verlassen.

Ab erstem Lichtsignal (mittlere Spur) alles geradeaus und auf rechter Spur weiter bis zum Bahnhofsplatz.

Über den Bahnhofsplatz fahren, links halten und vor dem Viadukt gleich rechts runter zur Heuwaage.

Rechts abbiegen Richtung SAS-Radisson, den Pfeilen nach Block grossräumig umfahren und von oben her in den Klosterberg.

Mit dem öffentlichen Verkehr

Tram Linien 1 & 2 (Haltestelle Kirschgarten)

Tram Linien 10, 11 & 6 (Haltestelle Heuwaage)

BVB Fahrplan-App